팥빵미인의 꿈해몽
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다이어트... 저는 1년 365일 다이어트중이랍니다.
살빼는건 힘들어도 살찌우는건 차~~암 쉽죠잉^^
그동안 안해본 다이어트가 없는데요 학창시절엔 원푸드 다이어트도 해봤구요,
바나나, 방울토마토, 감자 등.... 다들 해보신 경험이 있을듯합니다.
성장기 때 다이어트 한다고 잘 안먹어서 그런지 몰라도 남들클 때 뭐했냐는 소릴 자주 듣습니다효ㅠㅠ
그리고 나서 안되겠다싶어 운동과 식이요법을 같이했는데요 고교시절엔 60kg에 육박했답니다.
줄넘기, 요가, 걷기, 자전거 등 다이어트에 좋다는 운동은 다 해본듯 하네요.
한의원에 가서 비만치료도 받았구요^^;; 아! 핫바디도 발라보고..쿄쿄^^
그간 열쒸미 다이어트를 한결과 11kg정도 감량해서 현재 49kg!!
신장 154cm, 목표체중은 44kg입니다.
여기저기 덕지덕지 붙어있는 살들을 없애기 위해 마음은 늘~ 다이어트!
지금은 정체기인지 체중이 줄어들 생각을 하지 않네요.
단번에 빠지진 않고 서서히 체중이 줄었답니다.
저는 살이 잘 안빠지는 체질이라서그런지 단시간 몇kg씩 빼시는 분들 완전 부럽고 존경스러워요.
한의원에서 비만치료 받으면서 같이 먹었던게 있는데 바로 "청국장환"

청국장이 다이어트에 효과적이란걸 이제서야 알았답니다...아흑--;;
늦었다고 생각할때가 빠른거라고 위안을 삼고있습니다.

본론으로 들어가서,,


"청국장

이름만 들어도 꼬릿꼬릿한 냄새가 날것같지만,
이름만 들어도 대단할 것 같은 청국장 효과에 대해 조사를 해보았답니다.


"청국장"에는 레시틴사포닌이란 물질이 많이 들어있는데, 이런 물질들은 과다한 지방이나
콜레스테롤 성분을 빨아들여 체외로 배설하는 역할을 합니다. 또 청국장은 주 재료인 콩이
발효되면서 각종 영양성분의 흡수율이 증가해서 콩에 없던 미생물과 효소, 생리활성물질이
새롭게 만들어지는 발효식품이다. 이런 성분들이 몸의 신진대사 기능을 크게 해 여러 효과를
나타내는 것입니다.
청국장 발효균과 섬유질은 장을 튼튼하게 해줘 변비를 막아주고 숙취를 해소하고 숙변을
제거하는 등 해독작용도 합니다. 이런 효능들이 2차적으로 비만과 성인병을 없애는데 도움을
주게 되는 것이랍니다.

발효과정에서 원재료인 콩에 없거나 많지 않은 비타민 B1, B2, B6, B12 등이 많이 만들어집니다.
이들 비타민과 각종 무기질이 신진대사를 촉진시켜 섭취한 칼로리가 지방으로 비축되는것을 방지,
분해를 도와준답니다.

정말 놀랍지 않나요?

 

그리고 더 귀가 솔깃해지는 청국장 다이어트의 장점!!!!

요요 현상이 적다는 겁니다.
요요때문에 고생하시는 분들도 적지 않을 것 같은데요 저 또한 그랬었거든요.
요요로 다시 늘어나는 체중때문에 받는 스트레스가 어머어머하더군요.
그간 노력한 것들이 수포로 돌아가는데 아주 환장하겠더라구요.
요요 현상이 적다는 점이 아주 맘에 듭니다.

1.다른 다이어트에 비해 식사량을 크게 줄이지 않아도 되서 요요 현상은 상대적으로 적구요
포만감이 커서 자연스럽게 식사량을 조절! 체중조절도 가능하다는 겁니다.

2.밸런스있는 영양섭취가 가능합니다.
식물성 단백질과 각종 무기질과 비타민이 풍부해서 부족하기 쉬운 영양을 보충해 주어
균형을 맞추어줍니다.

3.부작용 없는 건강한 다이어트가 가능합니다.
자신의 체질에 맞지 않거나 잘못된 방법으로 다이어트 부작용의 케이스를 보는데요
청국장 다이어트는 영양의 균형을 이루어서 빈혈, 변비를 해결, 피부를 윤기있고 건강하게
유지하게 해주어 동안피부는 물론 각종 성인병을 예방하는 큰 효과도 있습니다.

청국장 다이어트 방법~!!

☞ 어떻게 먹지?

 
※ 중요한 원칙 !!
 
1. 생 청국장만을 먹는 ‘원푸드 다이어트‘가 아니라는걸 염두해 두시구요^^
가공하지 않은 자연식품과 하루에 어른 한 숟가락씩 생 청국장을 꾸준히 먹고, 지나친 육식과
인스턴트식품을 피해줍니다.
찌개용 청국장은 소금이 들어가 있으므로 비추천입니다.

염분이 다이어트의 적인거 잘 아실꺼예요.

2. 다이어트에 대한 강박관념을 없앤다.

살을 단기간에 빨리 빼고싶어 식사량을 급! 줄이는 경우가 많은데요
폭식으로 이어질 위험이 있기 때문에 갑자기 식사량을 줄이지 마세요.서서히~ 조금씩
먹는양을 줄여나갑니다.  청국장과 함께 현미와 콩 등 발효 식품을 골고루 먹는것도 좋아요.
"타는 영양소" 보다는 "태우는 영양소"를 섭취해줍니다.

"타는 영양소" -> 탄수화물, 지방, 단백질
"태우는 영양소" - > 비타민과 미네랄

비타민과 미네랄은 몸속으로 들어온 영양성분을 태우게 해 그만큼 인체에 지방이
축적되지 않도록 해 비만을 예방해 준답니다.
현미나 잡곡을 섞은 밥을 먹거나 야채를 충분히 섭취해주는 것도 좋아요.

청국장 끓이지 않고 그냥 생으로 먹어야 그 효과가 크다고 하는데요
냄새만큼이나 먹기가 힘든건 사실인데, 입에 맞는 사람은 괜찮지만 쉽게 먹기
힘든 경우라면,,
좋아하는 음료, 요구르트나 우유에 생 청국장을 섞어서 섭취하거나
또는 상추쌈 먹을 때 청국장을 얹어서 섭취하면 된답니다.

그래도 영~ 생 청국장이 그렇다고 하시는 분들은

시중에 가루나, 환으로 된 청국장이 있으니 환은 알약처럼 물이랑 섭취하면되고
가루는 떠먹는 요구르트에 섞어서 먹으면 쉽게 먹을수 있으니 참고하시기 바랍니다.

청국장다이어트시 주의해 주세요~!!

소화흡수율이 95% 이상 높은 식품이어서 소화장애를 일으키는 일은 거의 없습니다.
발효과정에서 잘못된 경우 배탈이 날수는 있습니다.
체질에 따라 알레르기 반응이 생길수도 있으니 먹었을 때 피부 발진 또는 발열이 생기면
복용을 중지하고 전문의와 상담하는 것이 중요합니다.

올바른 다이어트로 S라인 만들어 보아욧^^