지난해 UNFAO(유엔식량농업기구)가 스피루리나를 '미래식량'으로 지정했다. 스피루리나는 35억 년의 역사를 가진 지구에서 가장 오래된 녹색의 미세 조류로 열대지역의 소금호수나 섭씨 50도의 고온과 강알칼리성 환경에서 자라는 강인한 생명력을 지녔다.
스피루리나가 슈퍼푸드로 주목받는 이유
고단백 식품이며, 50가지 필수 영양소를 모두 갖추고 있기 때문이다. 단백질이 많기로 유명한 클로렐라보다 더 많은 단백질을 함유하고 있고, 필수아미노산이 균형있게 들어 있어 미래의 단백질원으로 평가되고 있다. 스피루리나에만 함유돼있는 피코시아닌이 백혈구 성숙을 도와주며, 면역력 강화에 도움을 준다. 또한 SOD, 베타카로틴, 피코시아닌 등 항상화 작용에 도움을 주는 성분이 고함량 함유돼있어 피부 관리나 노화방지에 좋은 것으로 알려졌다.
하지만 스피루리나가 모든 사람에게 좋은 것은 아니므로, 자신의 체질을 잘 알고나서 먹어야 하겠다.
스피루리나 부작용
스피루리나는 단백질과 무기질, 비타민이 고도 농축돼있어 신장 기능이 약한 사람이 섭취하게 될 경우, 체내 수분과 전해질이 소변으로 빠져나가지 못하고 남아있어 부종이 발생할 수 있다. 또한 다발성 경화증, 루프스, 류마티스 등 자가면역 질환 환자도 주의해야 한다. 이는 스피루리나가 우리 몸의 면역계를 활성화하기 때문으로, 면역계가 자신의 몸을 공격하는 자가면역질환의 경우엔 증상이 더욱 심해질 수 있으므로 주의해야 한다.
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